蒙贝低涡类环北京暴雨过程分型研究
投稿时间:2009-12-18    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 1107
全文下载次数: 1103
作者单位
姜学恭1,李彰俊1,宫春宁1,李新2,付辰龙3 (1.内蒙古自治区气象台内蒙古呼和浩特 0100512.内蒙古锡林郭勒盟太仆寺气象局内蒙古太仆寺旗 0260003.南京信息工程大学大气科学学院江苏南京 210044) 
基金项目:公益性行业(气象)科研专项(GYHY200706042)
中文摘要:利用天气观测资料、NCEP/NCAR再分析资料对1998—2008年发生的20例蒙贝低涡导致的环北京暴雨过程进行了分型研究。依据环流特征和天气系统配置,将该类暴雨过程分为两脊一槽型、阻塞型和低涡—副高南北对峙型。其中,两脊一槽型是斜压性较强的冷涡暴雨过程,天气和次天气尺度强迫均对暴雨发生产生影响,水汽来源于对流层低层西南气流的输送。阻塞型具有明显的局地对流暴雨特征,由两高之间宽广低压带上活跃的中尺度对流系统引发,高低空急流区产生的次天气尺度强迫是中尺度对流系统的触发因素之一。低涡—副高南北对峙型是低涡底部发展中的高空槽与北抬西太平洋副高相互作用产生的系统性暴雨过程,这一相互作用常强迫产生西南低空急流,为系统性暴雨的发生提供了充沛的水汽供应。
中文关键词:暴雨  环北京  蒙贝低涡  分型  天气学概念模型
 
AClassification basedResearchonRainstorm ProcessesaroundBeijingCausedbyMongolia BaikalLow
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器