欧亚遥相关型对印度夏季风与华北夏季降水间关系的影响
投稿时间:2019-01-02  修订日期:2019-02-24  点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 125
全文下载次数: 0
作者单位E-mail
杨洁凡 南京信息工程大学 492246351@qq.com 
郭品文 南京信息工程大学 guo@nuist.edu.cn 
中文摘要:利用国家气候中心160站月平均降水资料、印度热带气象研究所的全印度月平均降水资料和NCEP/NCAR的再分析资料,从年际和年代际角度分别研究了欧亚遥相关型(EU)对印度夏季风与华北夏季降水关系的影响,并探究其物理机制。结果表明,EU与印度夏季风之间的相关系数只有-0.078,二者相互独立。印度夏季风与华北夏季降水有正相关关系(ISM-NCSR关系),且在正EU位相时,ISM-NCSR关系较弱;负EU位相时,ISM-NCSR关系较强。这是由于EU负位相时,贝加尔湖右侧存在反气旋环流,有利于北风及冷空气南下。因此,强印度季风时北上的暖湿气流在华北地区与偏北风相遇形成锋面,有利于华北降水;弱印度季风时华北地区完全被强北风控制,水汽输送通道被阻断,十分不利于降水,从而导致ISM-NCSR关系强。正EU位相时与此相反,相关关系弱。
中文关键词:欧亚遥相关型  印度夏季风  华北夏季降水