不同年代际背景下AO与冬季中国东北气温的关系
投稿时间:2009-04-17    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 1050
全文下载次数: 1190
作者单位
庞子琴,郭品文 (南京信息工程大学大气科学学院江苏南京 210044) 
基金项目:国家科技支撑计划课题(2007BAC29B03)
中文摘要:采用1951—2006年北极涛动指数序列、NCEP/NCAR再分析资料和我国160站气温资料,利用滑动相关分析研究了不同年代际背景下北极涛动与冬季中国东北气温年际异常关系的变化情况。结果表明,两者的关系在20世纪60年代中后期显著增强,在80年代中后期减弱。不同年代际背景下,与AO相关联的中高纬度大气环流异常发生的明显改变是AO与东北冬季气温关系发生年代际变化的原因。强相关年代,西伯利亚高压与阿留申低压均明显减弱,东亚冬季风偏弱,对流层中下层异常东南风控制东北地区,对流层中层东亚大槽明显减弱,环流的经向性减弱,使该地区冬季气温偏高;相关较弱的年代则以上表现不明显。
中文关键词:北极涛动  东北冬季气温  年际异常  年代际变化
 
InterdecadalVariationofRelationshipbetweenAOandWinterTemperatureInterannualVariabilityinNortheastChina
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器