2005年12月山东半岛暴雪成因及多尺度信息特征
投稿时间:2009-01-10    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 1066
全文下载次数: 1204
作者单位
姜俊玲; 魏鸣; 康浩; 张雪冬; 烟台市气象局
南京信息工程大学气象灾害省部共建教育部重点实验室
 
基金项目:国家自然科学基金资助项目(60674074);; 国家自然科学基金重点资助项目(40333027);; 国家重点基础研究发展计划项目(2007CB411506);; 江苏省气象灾害重点实验室资助项目(KLME050220);; 南京信息工程大学科研基金(QD62)
中文摘要:利用常规天气资料、地面加密观测资料、卫星云图资料和多普勒雷达产品,对2005年12月山东半岛特大雪灾作了综合分析。研究表明,这次的冷流降雪归因于前期气温和海温偏高、冷空气势力偏强引起的海陆温差大、半岛北面临海的丘陵地形以及海岸锋等因素,地面自动站、雷达、卫星等多种尺度的特征信息清楚地揭示了其结构和演变。利用改进的简化伴随模式,对12月6日的烟台单站多普勒雷达资料进行了三维风场反演,结果表明,海陆热力差异和山脉对于向岸风的摩擦辐合作用形成了中尺度海岸锋,它引起了低层浅对流的产生。高空补充弱冷空气和降雪的潜热释放进一步激发了垂直上升运动,使对流活动发展加强,引起强降雪。当高空弱冷空气引起的系统性辐合上升运动与低层海岸线附近的海岸锋引起的中尺度辐合上升运动叠加时,降雪特别强烈。
中文关键词:冷流降雪  海陆温差  丘陵地形  海岸锋  雷达回波特征  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器