广东省年蒸发量的时空演变特征
投稿时间:2010-03-01    点此下载全文
引用本文:
摘要点击次数: 1074
全文下载次数: 2010
作者单位
范伶俐; 郭品文; 张福颖; 吴德平; 缪集群; 南京信息工程大学大气科学学院
广东海洋大学海洋与气象学院
湛江市气象局
清远市气象局
 
基金项目:广东海洋大学自然科学基金资助项目(0812070)
中文摘要:利用广东省86个气象站点1961—2003年的地面气象观测数据,采用经验正交函数分解(EOF)和相关分析法,分析了广东省年蒸发皿蒸发量和实际蒸发量的时空变化。结果表明,粤东沿海、珠三角和粤西南等沿海地区是广东省年蒸发皿蒸发量的主要气候变异中心,广东省沿海年蒸发皿蒸发量具有以年代际变化为主的特征,并且在43 a内总体上呈下降趋势,广东省沿海地区与粤东、粤中地区年蒸发皿蒸发量气候变化趋势的差异,可能是由于饱和差、近地面风速在两个区域的气候变化变幅不同所致。在影响蒸发皿蒸发量的因子中,太阳辐射与蒸发皿蒸发量的相关性最好,呈显著的正相关。对实际蒸发量而言,在全省范围内均表现为以年际变化为主的特征,太阳辐射对广东省年实际蒸发量的影响最为显著,广东省年实际蒸发量一般都占蒸发皿蒸发量的50%左右,并且比值总体上呈现微弱的由沿海地区向粤东、粤中地区递增的趋势。研究结果可为今后探讨广东省水资源异常和旱涝气候灾害的成因提供依据。
中文关键词:广东省  蒸发皿蒸发量  实际蒸发量  时空演变  
 
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器